Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La tristesse

Amie, la tristesse fracasse ta voix qui tremble
Sur le dos anguleux
Les rochers de la vie
Elle s'étrangle, sanglote
Elle n'est pas monocorde
Mais fragile et plaintive

Amie, la tristesse, je l'entends dans tes mots
Ceux que tu ne dis pas
Ceux qui crient tout bas
Ceux que tu voudrais taire
Ceux qui jettent des pierres
Qui ont le ventre en l'air

Amie, la tristesse, je voudrais la bercer
La faire chalouper
Pour qu'elle dorme enfin
Sans demander qu'on reste
Pour qu'elle taise les peurs
Qui lui mangent le foie

Amie, la tristesse, je la veux en partage
Pour qu'elle ne soit pas
Solitaire dans tes bras
Qu'elle s'apaise enfin
Et sans faire de gestes
Qu'elle lâche du lest