Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Sur un rythme de darbouka

J’ai rien ici
Qu’une tapisserie fleurie
Un vieux vase ébréché
Et des fleurs d’immortelles

Mais de là je vois
Un rafiot bariolé
Et sur le pont
Des mains qui jouent des rythmes
Un gars qui frappe ses doigts
Sur une darbouka

De temps à autre,
Il passe la main dans ses cheveux
Puis sa sarabande reprend
Là où il l’avait laissée

Et moi ça m’berce
Et moi j’traverse
La nuit, comme ça
Sous la caresse d’la darbouka

Grâce au gars
Au gars qui tambourine
Pas besoin de chichon ou de cach’tons
Pas besoin non plus d’égrener les cailloux
Jusqu’à l’aube de vie
J’entends le clapotis de l’eau, tout doux
Et le vent passe dans ma toison

J’devrais plutôt dire
Dans ma tignasse
Elle me fait une drôle d’allure
Embroussaillée
Botte de foin éparpillée
Jaune comme les blés par temps d’été

Le garçon, lui
Il a les cheveux longs
Noués en tresses indociles
Qui se balancent en cadence
Étranges cordes à nœuds
Sur lesquelles je grimperais bien
Pour atteindre le ciel

Et moi ça m’berce
Et moi j’traverse
La nuit, comme ça
Sous la caresse d’la darbouka

Cette histoire est mon secret
Personne ne la connaît
Même pas le gars
Je préfère n’en parler à personne
On pourrait trop rire de moi
J’époussette le bouquet qui fane
À ma blouse j’épingle un bleuet
On ne sait jamais