Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Sur les cailloux de sable

Des cailloux
Du sable
Un chemin
Une fourche qui bifurque
Des pieds nus, à même la mousse
Des chaussures négligées qui pendent au bout des doigts
C'est doux sous la plante
Ça caresse la peau
Là où c'est fragile
Là où il n'a pas de corne
Même quand c'est temps de brume
La marche se fait confiante
Elle ne s'interroge pas sur l'endroit où aller
C'est comme une évidence
Si on la laisse faire
Sans craindre les coupures ou les égratignures
De verres oubliés, il n'y a pas
De ronces griffues non plus
Mais des ajoncs oui
Sans odeur de la noix au printemps
Sans fleurs
Reste l'âpreté, le dénuement
La simplicité du paysage qui s'offre
Sans excès de zèle
Il insuffle le beau par tous les pores de peaux