Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Sur la mer étaient trois navires (chanson)

Sur la mer étaient trois navires
Trois grands mâts voguant sur Iroise
Je voyais de loin leur dérive
Voiles rouillées sur l' pont du rail

Ils barraient en avant sur l' Four
Veilleur des nuits pas toujours calmes
Ils traçaient leurs sillons de plumes
Quilles plongées dans l'eau de glace

Était-ce voiles ou facéties
Méprises ou illusions du vent
Trois yeux de nacre en boutonnière
Porteurs des craintes ou des espoirs

Ils agitaient leurs queues d' comète
Sur les volants d' leur voie lactée
Aux aguets des nœuds et des feux
Sur la herse des copeaux de jais

J'aurais voulu toucher leurs proues
M'approcher des mâts de misaine
Apercevoir les capitaines
Aux gueules burinées de remouds

Mais l'ombre a gommé la vision
Des trois navires noyés de larmes
Sur l'encorbellement des vagues
Le mirage a mis cap au large