Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Soyons oufs (chanson)

C'était une bande de oufs, c'était une bande de potes
Dimanche de pleine lune pour moment ravigote
Autour d'la soupe aux choux, coupée en petits dés
Autour d'la soupe aux choux, en rondelés calibrés
Ils s'étaient juste dit, que c'était bien comme ça
Devant un verre de vin rempli de rires aux éclats
Ils grignotaient gâteaux, pas forcément légers
Pour certains trop chauffés dans le four à soufflets

Sur le plaid à carreaux
Frangé de rouge et noir
La chatte trouva refuge
Les oreilles aux aguets
Elle répondait parfois
En lâchant des miaous
Pour faire conversation

Pas les griffes, Léontine
À tes pattes fais attention
Pas les griffes, Léontine
À tes pattes fais attention

Posés sur de gros poufs garnis de tendre mousse
Ils savouraient le pain, le fromage et le beurre
Salé ou plutôt doux, chacun selon ses choix
Pour qui a le mérite d'avoir un très bon foie
Perchées dans leur boutique, leurs phrases répandaient
Des tacs au tacs logiques et des toqués parfaits
Quand elles parlaient révoltes, trempées dans l'effusion
Elles montaient leur mémoire à la barre des moissons

Sur le plaid à carreaux
Frangé de rouge et noir
La minette se lovait
Elle jugeait à présent
Que ces conversations
Avaient comme intérêt
De la bercer longtemps

Pas les griffes, Léontine
À tes pattes fais attention
Pas les griffes, Léontine
À tes pattes fais attention

Madame est au piano et monsieur au tiroir
De la gratte qu'il empoigne sans un excès de zèle
Il pousse la chanson, il place des accords
Elle picore l'instant, elle hume le fumet
Du partage éphémère à la marge des refus
Entêtés sont ces potes, un brin foutraques
Ils rythment à leur manière, avec des cuillères
Les heures qui s'égrènent au-delà de minuit

Sur le plaid à carreaux
Frangé de rouge et noir
Léontine joue de paresse
Elle pose ses coussins blancs
Sur les conversations
Celles-ci se sont tues
Sur le pourpoint froissé

Pas les griffes, Léontine
À tes pattes fais attention
Pas les griffes, Léontine
À tes pattes fais attention

Il est temps de rentrer, demain sera lundi
Et le lundi c'est clair est jour du bel ouvrage
Il est temps de rentrer, demain sera lundi
Et le lundi c'est clair n'est pas jour de ramage

Tes griffes, Léontine
Ont pris mille précautions
Tes griffes, Léontine
Sont rentrées toutes à l'unisson

La porte s'est ouverte puis elle s'est refermée
Sur cette tranche de vie avant d'aller coucher
Mes mots sur le papier