Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Si c'était à refaire

Aujourd’hui
Il n’y a plus que du gris, partout
Sur les murs
Sur le sol
Même les fenêtres sont grises
Et aussi le temps dehors
Partout dans ce château entouré de murailles
La tristesse
Sans autre couleur

Avant
De la fumée jaune s’échappait par la cheminée
Ça dessinait des drôles de choses
Par exemple des oreilles de lapin
Avant
On s’asseyait sur un canapé renversé qui levait les pieds en l’air
Peut-être pour activer sa circulation
Pourtant, j’ai appris que les objets n’avaient pas de circuit veineux
Curieux
Avant
On pouvait faire du vélo en longeant les vieux murs
Sans rencontrer d’obstacle
Avant
On sautait autant qu’on voulait sur un trampoline gigantesque
Bref
On s’amusait
Et lorsqu’on montait sur le toit ou qu’on regardait par les fenêtres
Où qu’on soit
On voyait un bel arc-en-ciel
À n’importe quel moment et par tous les temps

Maintenant
Tout a disparu
Sauf la rivière
Quand on se penche vers elle
On l’entend gronder et elle s’agite dans tous les sens
Ça fait sacrément peur

Je voudrais que demain la joie revienne
Ici
Dans cet endroit