Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Face à face

Rouleau compresseur
vile chenille urticante
le front nauséeux
lance son poing meurtrier
sur les maigres résistances

Les humains se courbent
face aux barbares cruels
se cachent ou courent
portes et caves fermées
sur l'immense cauchemar

La férocité
décuplée et maladive
étend son emprise
sans une once de pitié
répand terreur et outrage

Que faire que dire
face à l'ogre qui dévore
enfants et parents
grands-parents et nouveaux-nés
font taire leurs coeurs qui pulsent

Aux murs de silence
ils confient leur désarroi
et appuient leurs peines
qu'ils écrivent dans les pierres
ou invoquent leurs croyances

Pour ne pas céder
rester encore debout
au tranchant des lames
ils opposent des complaintes
offrent berceaux aux suaires

Un jour ils espèrent
marcher sans peur des bâtons
des tambours des bottes
pour élever loin leurs rires
et s 'en emplir les mains