Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Présure

Je t’ai prise à l’instant qui pointe
Sous la voûte criblée d’été
Pour moi, consignes à enfreindre
L’esprit planté sur l’indompté

Le cri de l’oiseau sur la page
Sorti du champ bleu dentelé
Dans la boîte noire à mémoire
Ni toi ni moi n’avions plongé

Nous n’osions en lever couvercle
Craignant de voir soudain surgir
Dragons, fantômes et squelettes
Rongeurs dévorant nos racines

J’ai happé l’instant de passage
Du bout des doigts en hésitant
Puis je t’ai tendu ce mirage
Avec mon cœur tambour battant

Avec précautions d’usage
Comme on le conseille aux enfants
Tu l’as posé sur le rivage
Que viendrait visiter le vent

L’oiseau a délié ses ailes
D’un bleu azur, en parapluie
Il ressemblait à l’hirondelle
Qui part dès que l’été s’ennuie