Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Pourquois

Pourquoi on a inventé les mots ? demandait l’enfant à la table
La mère n’avait que son silence pour répondre à cette question

Pourquoi le monde fait semblant ? demandait l’ado en carafe
Seul le silence comme un écho pour le renvoyer en prison

Pourquoi les petits meurent aussi ? demandait le visage pâle
Les mains tordaient fort le silence entre les draps de la maison

Pourquoi couper les cheveux en quatre ? demandait la vieille sans histoires
Tous appelaient le silence qui engloutit les hésitations

Pourquoi jeter le temps qui passe ? demandait l’homme aux cartons
Le silence dans les godasses changeait de trottoir pour de bon

Pourquoi je ne suis qu’humaine ? demandaient les yeux-papillon
Des paupières tombait le silence qui battait ses ailes de laine

Pourquoi dois-je partir en guerre ? demandaient les épaules à fusil
Et le silence bredouillait que c’était un mal pour la vie

Les mots ne font pas semblant. Ils poussent la mort dans les cordes, en s’agitant aux quatre vents dont les semelles sont percées. Ils se tiennent sur le fil du rasoir, à la jointure des fissures de nos humanités.