Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Poétique des oiseaux

Les oiseaux ont fait moisson de soleil et de vent
Oiseaux aux ailes de neige ceints de l’écume de mer
Ils portent avec eux
Les souvenirs
Les paysages
Les sensations
Les éléments traversés
Et leurs ombres passent sur nos visages

Nous engrangeons leurs dires radieux
Glissés sous nos jabots précieux
Pour qu’ils restent au chaud, ne perdent pas leurs plumes
Mais aiguisent la nôtre
Sans écorcher les mots

Les oiseaux traversent le ciel et la brume mouvante
Sans jamais se plaindre
Et s’ils crient
C’est pour marquer présence
Et parler au présent

D’autres oiseaux aussi
Se tournent vers la terre
Ils chantent
Ils sont en verve
Posés près du bétail
Perchés sur les toits noirs

On les nomme épervier, merle, rossignol amoureux
Ils survolent les ajoncs
Ne craignent leurs épines qui leur font un refuge


Leur port
Une fontaine
Un figuier lourd de fruits
Une treille
Une étable
Sous le toit du silence

Ils passent sous l’arc éphémère qui pose ses couleurs
Sur le ciel changeant
Quand la pluie enfin cesse
Ce sont bien eux les rois
D’un royaume immense
Fragile à en mourir

Nous soupirons d’émois
Dans nos mains qui s’effritent
Le jour se lève
Rond comme le dos de lune
Il rosit
Prend ses teintes de briques
Là, près de la rivière
Ou sur le front de mer
Les oiseaux lissent leurs voilures
Avant d’entrer en danse