Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Petite fantaisie

Quand on veut partir à l’aventure, il faut se préparer
C’est comme une épreuve sportive et c’est sérieux
Bien sûr, si le hasard sèmera ses petits cailloux sur le chemin
Ce n’est pas une raison pour se laisser aller

Donc, la première chose à faire est de choisir un sac
Ni trop grand ni trop petit
Ni trop encombrant ni trop ridicule
Mais qu’on remplira avec le nécessaire pour affronter la vie

Faisons donc une liste précise :
- un peigne pour éviter d’avoir les cheveux pétés
- des plumes multicolores pour avoir l’air d’un véritable Indien
- des boîtes de conserve, mais pas trop grosses sinon on sera obligé de les terminer et on aura mal au ventre
- des marionnettes pour tenir compagnie au bout des doigts
- des cailloux pour ne pas s’égarer
- des crayons fluo pour écrire des mots sur les écorces et les pierres
- des œufs durs qui ne s’écraseront pas dans les poches
- des ailes de libellule ou de chauve-souris pour pouvoir s’envoler en cas de danger
- un bateau de papier buvard pour ne pas prendre l’eau si l’orage éclate
- une feuille d’arbre pour se mettre à l’abri et s’en servir de parapluie

Vous voyez, le sac est rempli !

Maintenant, il ne reste plus qu’à se mettre en route
Mais pas en regardant droit devant, non
En étant curieux de tout
En respirant à pleins poumons
En parlant avec les oiseaux
Sans trembler sauf de plaisir

Pour que Dame Fantaisie s’invite
On dansera comme les ours
On sautera comme les sauterelles et les kangourous
On ira plus vite que les voitures de course
Sans faire de bruit
Sur le circuit qui fera le tour de la vie