Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Pensées de chien

On prête si souvent des pensées aux humains
Pourquoi n'en serait-il pas idem pour les chiens
Les clébards, les bâtards, les toutous à mémère
Les dogues des bourbières
Les laquais policés
Les clebs bien élevés

Ne croyez pas, vous autres, ma tête emplie d'air
Je raisonne fort bien, sachez, à ma manière
Faussement sage, je flaire, au bout de ma laisse
Tenue par ma maîtresse
Je fais mine de rien
Je me barrerais bien

Si un instant elle relâche son étreinte
Je courrai de suite sans éprouver de crainte
Serai si bien planqué que pour me retrouver
Ce sera compliqué
Je crois même impossible
Comprenez : inutile

Je serai introuvable et aurai privilège
De pousser mon museau au sommet des manèges
En haut des montagnes, au-delà de ce calme
Bordé de couleurs, parme
Je ne bramerai pas
Libre je serai, moi