Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Par le chas de l'aiguille

Il était une fois
Dans la mousse des bois
Beau lierre le grimpeur
Araignée fort agile

Pour dorer sa pilule
Lentement déployait
Sa trompe nénuphar
Sa corolle bottée

Ce lierre aimait danser
Osciller ses rubans
Sur l'écorce mordue
Des bouleaux qui se penchent
Faisant une avalanche
De leurs branches tordues
Telle une chevelure
De sirène odorante

Voilà qu'un matin gris
Il aperçut le chat
Qui voulait sa revanche
Sur une musaraigne

Loin de la cajoler
Il n'avait qu'une idée
En faire son festin
En embourrer sa panse

Lierre se révolta
Il était si outré
Qu'un fin menu museau
Soit réduit à pitance

Il invoqua les eaux
Pour que Rivière accorde
Une pleine revanche
Elle gonfla ses joues

Une loutre surgit
Le petit rat s'enfuit
Minuscule gazelle
Ô quel joli défi

Le matou déconfit
Se mouilla les moustaches
L'aventure finie
Lierre poussa soupir

Ainsi dans cette histoire
La vie fut garantie
Pour la fée du logis
L'honneur du chat tarit

Lierre se déploya
Jusqu'au faîte de l'arbre
Puis il lécha le ciel
Et les fleurs en nuages