Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Palais d'hiver

La montagne ressemble à un gâteau au chocolat
Avec de la neige sucrée dessus
Un gâteau énorme pour assouvir l’appétit d’un géant
Qui ne craint pas peur d’avoir froid aux dents
En croquant dedans

Elle porte une écharpe de glace
Bizarre...

Moi, pour me réchauffer
J’enfile plutôt
Un bonnet, des moufles, un manteau
Des vêtements d’hiver, quoi
Et comme ça je peux sortir sans frisonner
Sauf de plaisir
Quand je fais des glissades en luge
Ou que je fabrique un bonhomme
Auquel je mets
Une carotte à la place du nez
Deux navets pour les yeux
Un ananas en guise de chapeau
Une banane pour qu’il sourie

Je sens bien qu’il se fend la poire
En dedans
Alors je pose un baiser sur ses joues
Et il pique un fard, mon copain qui dans quelque temps fondra

Je ne veux pas penser à ça
Sinon, je vais pleurer
Je préfère rentrer chez moi
Pour manger la bonne soupe que maman a préparée
Hum, les pois chiches, les poireaux
J’adore ça
Il y aura peut-être de la raclette avec du fromage qui débordera
Je sais que si je finis mon assiette
J’aurai droit à un dessert
Une compote de pommes et poires
Une salade d’oranges et clémentines
Et pour terminer des litchis
Sans pépins