Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Nouveaux rivages

Ainsi toujours poussés vers de nouveaux rivages
Nous nous laissons guider
Et de profonds hasards
Émaillent nos visions
De lointains horizons

Nous allons, sans chercher à résoudre, jamais
Les mystères rencontrés
Les audaces des jours
Quand la mélancolie
En pure souveraine
Pourrait s'interposer
Et risquer le retour

Non, elle ne mène guère la cabriole
Que sur pointe de pieds
Et si nous dérivons
Les mains au gouvernail
Sans risquer de nous perdre
C'est pour lâcher le nord
Et tant de certitudes

Nous voguons de toutes nos solides voilures
Nous nous jetons au grain
De sel, de lune rouge
La lanterne du phare
Évite les écueils