Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Ni Dieu ni Diable

Toi qui croyais en Dieu, tu es devenu Diable
Tu as levé le bras et tu l'as abattu
sans soupçon de remords, bien loin de la vertu
propre à tous les croyants qui soudain se sont tus
Quel était donc ce Dieu qui s'était mu en Diable
Quel était donc ce Dieu capable de tuer
Tu en étais certain, fallait assassiner
ceux qui pensaient si fort le monde à inventer

Moi je ne crois en Dieu, moi je ne crois en Diable
Je crois plus aux hommes qui battent la campagne
pour défendre la vie au détriment des crimes
qui détruisent le monde réduit au chaos
Je ne me crois pas Dieu, je ne me crois pas Diable
Je ne veux pas flancher et accepter le bagne
Pour ceux qui subissent les peurs qui enveniment
leur vie est enfer, symbole de fiasco

Si vous croyez en Dieu, envoyez donc au Diable
qui allume des feux, attise les fétus
de haine, tous ceux qui au nom de la vertu
prétendent qu'il ne peut en être débattu
Vous qui croyez en Dieu et refusez le Diable
Rappelez-vous que si l'homme l'a invité
c'est pour ne pas flancher devant l'adversité
c'est pour sous son ombrage pouvoir s'abriter

Nous ne sommes pas Dieu, pas plus que sommes Diable
Gardons notre raison, détruisons les montagnes
qui entravent les coeurs, étouffent les victimes
et toujours préférons entrer en concerto
Laissons nos dieux tranquilles, évitons les diables
Refusons les armes qui sont tristes compagnes
Refusons de jouer affreuse pantomime
Ensemble allons plutôt danser le boléro