Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Montroulez

Sur les murs aux teintes fanées
À l'envers de la rue passante
Des traces que personne ne suit

Un faux air de Bruges
Mais modeste, industrieux
Mémoire d'un passé
Où l'eau tirait ses fils
Pour faire gonfler les voiles

Ici des ponts en fer
Un petit restaurant
Dans les anciens bains-douches

Ici on passe
On ne s'arrête pas
On ne regarde pas
Qu'y aurait-il à voir ?

Deux consultent le menu
Au-dessus de la salle les draps sèchent
Tranquilles

Là-bas
Trois se tiennent ensemble
Un gars et puis deux filles
Cheveux longs, au carré et brossés
Dans ce carré qui ombre ce qui ne reluit pas

La fraîcheur de décembre hèle
Ceux qui sont trop pressés
Elle retient sa bride
À peine
Les épaules se cachent
Les corsages boutonnés
Remontent leurs cols serrés

D'ici, on ne voit pas le port
Où les grands cormorans écartèlent les ailes
Où les mâts des voiliers se sont enguirlandés
Où l'on devine la mer
Sans même l'apercevoir

Sous le pont qui enjambe la ville
Chacun passe
Chacun trace
Et les ombres agiles
Dessinent les venelles