Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Lointains

Ainsi toujours poussés vers de lointains rivages
Nous ne voyons plus rien de ce qui nous entoure
Le petit, le malingre, le trou du treillage
Nous allons droit devant sans vouloir un retour

Croyant échapper à nos insignifiances
Nous nous croyons forts, armés par nos méfiances
Nul ne peut arrêter notre soif de pouvoir
Nul ne peut étancher nos faux rêves de gloire

Ainsi l’infime nous apparaît tel un creux
Nous perdons souvenance au profit des miroirs
Le futur est un leurre. Nous ne voulons voir
Nous, les aventuriers par trop présomptueux

Comme nous nous noyons. La corde au bout du geste
Nous étreint le cou comme le ferait la peste
Nul recours que celui d'enfin tourner nos vestes
Nimbés du doux espoir d’échapper au funeste