Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Lettre pour l'oiseau blanc

L'oiseau blanc a mis ses ailes à l'envers
Lui qui voulait tant voler
Porter sur son dos
Délivrance, victoire de la liberté
Quand ses rémiges ont retroussé leurs lèvres
Leurs dentelles n'ont pas su attraper
Le vent nécessaire aux voilures

L'oiseau blanc est resté immobile
Incapable de s'envoler
Il fixait de son oeil livide
Le ciel affreusement tapageur
Sa langue claquait de désespoir
Il aurait tellement voulu croire à l'éclaircie
Capable de chasser les peurs

Bonhomme de fer a pris en coupe
Dans ses mains comme pour le prier
L'oiseau blanc doucement posé
Il lui a offert un perchoir
Un refuge ouvert sur le monde
Sans murs, prisons ni barricades
Pour y venir de plein gré

L'oiseau blanc a secoué sa tête
A chassé ses tristes pensées
Dépliant un grand dais d'éther
Dessus il a dessiné du bec
La route fragile pour s'évader
Trait après trait
Lentement, consciencieusement