Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les tombées oubliées

Les tombes oubliées dorment sous les vieux chênes
recouverts de mousse À leurs pierres effacées
nul ne rend visite Elles sont en solitude
les tombes oubliées des chênes endormis

Sous la poudre de chair elles grouillent, bannies

On les pense en peine, les tombes négligées
écartées du carré, plancher des habitudes
Ô belles assoupies penchées et recueillies
les tombes endormies, vieilles condoléennes

Sous la poudre de mousse elles grouillent de suie

Elles tournent dos au monde des turpitudes
les tombes qu'on condamne à tort au pilori
Se muent, ébranlées, en folles jachères reines
les vieilles tombes, éternels témoins niés

Sous la poudre de neige elles grouillent de cris

Les chênes vieillis leur offrent un doux répit
Entrées en abandon, ô tombes châtelaines
aux couronnes d'orties Sous l'arche des ronciers
agrestes, offertes à leur l'infinitude

Sous la poudre du geste, elles grouillent de vies