Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les sans-bruit

Des bruits sur le chemin
Outrageux du silence

Immobiles et chagrins
Aux aguets, sans cadence
Femmes, vieillards et gosses
Perclus et terrifiés
Rêvant de creux, de bosses
Pour s’y réfugier

Seul un trou de purin
Devant cette assemblée
Où pas même un gamin
N’oserait se glisser

Les bruits enflés approchent
Mâchoires aux abois
Les fuyards se regardent
Ont-ils vraiment le choix

Que faire si les chiens
Et les bottes de boue
Venaient mordre les seins
Et jeter à genoux

Comme ultime parade
Contre la fusillade
Ils sautent, tous, en bloc
Et accusent le choc

Qui aurait pu les voir
Qui vraiment les a vus
Il s’est mis à pleuvoir
Ont-ils survécu

Quand la forêt des Laze
Où se terraient leurs vies
Abrite un air de jazz
J’écoute leurs esprits

Me raconter l’espoir
Des peuples sacrifiés
Sur l’autel du pouvoir
Sans vouloir succomber