Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les pirates de la mer pailletée

Sur une mer à paillettes
des pirates rament dans leur barque en legos
au-dessous d’un soleil jaune paille

Il fait très très chaud
et la surface de l’eau brille comme la neige
ils sont presque obligés de fermer les yeux

Ce pourrait être les vacances
un moment extra-ordinaire
aux couleurs de l'arc-en-ciel

Mais ils n’ont plus rien à manger
parce qu’ils n’ont rien pu emporter sur leur trop petit navire
ils lancent un filet de hasard

Leur voeu
ramener à bord
un lot de poissons merveilleux

Au bout de leurs bras noueux
ils sentent que la nasse pèse lourd
alors ils tirent fort

Certains imaginent ramener une sirène
avec des écailles d’argent
mais c’est un loup de sel qu’ils ont pris au piège

Un loup d’une espère inconnue
qu’ils espèrent comestible
pour assouvir leur faim immense

Même si ce sont des pirates endurcis
ils n’ont jamais mangé de poisson cru
ils préféreraient le cuire

Ils voient dans leur longue vue
une île sous le vent à l’abordage
ils accostent dans une jolie crique

Quel bonheur pour eux
branches et souches en abondance
pour faire un feu généreux

Ils empalent la bête dodue
la font rôtir dessus-dessous
bientôt elle sera cuite à point

Le moment est enfin venu
ils partagent leur butin
et se régalent tout en chantant

Hissent la voile le ventre plein
barrent sur le pignon de la maison
où ils pourront se reposer