Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les naufragés

Je suis le vieux chaland qui en ce jour trépasse
Jadis je fus fier et maître de mon cap
Aujourd’hui je pourris à l’arrière de la cale
Personne ne me regarde
Sauf peut-être les marins qui ont autant de rides que moi j’ai de fissures
Ils soupirent, s’arrêtent, reprennent leur souffle que je sais leur manquer
Au moindre ballottage ma coque se crevasse
Eux traînent leur ennui et leur bouche pâteuse jusqu’au rade du coin fiché dans l’angle mort
Pour abreuver leurs sens qui s’en vont en déroute
Nous sommes ces ombres laides qui n’ont pas de repli
J’attends ma délivrance
Je sais ma fin prochaine
Quand on va me coucher sur le banc à découpes
Le chalumeau mordra mes chairs dévastées
On frappera mon dos, mon pont écervelé
Personne pour me plaindre et entendre gémir mes flancs à bout de course
Disparaîtra enfin ma croupe pelée de rouille
Pour ceux qui ne croient pas que les barques aient mémoire
Ce sera un soupir
Mais pour tous ces cagneux qui ont franchi les mers
Le naufrage d’une histoire