Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les mots de mon ventre

Ces mots je les portais en moi depuis longtemps
Je les portais au front
Telle une étoile branche
Je les portais aux nues
Celles où l'on se perd sans même le savoir
Je les portais en creux
Avant qu'ils ne jaillissent

Quand j'ignorais parfois jusqu'à leur existence
Ils traçaient leurs chemins
Sans même me le dire
Ils mettaient du relief
Ils dentelaient la vie
Ils pointaient les obstacles
Ou ils les contournaient

Les mots me nourrissaient tel oiseau sur la branche
Ils m'affectionnaient
Ils cherchaient à guérir
Et ils mentaient parfois
Pour mieux enjoliver certaines de mes peines
Ils faisaient des prières
Pour les jours à venir

Comment peut-on porter sans même le savoir
Porter à contre-temps
Porter à contre-vents
Au rythme des marées
Pour les avoir laissés sans poser des entraves
Ils ont construit leur nid
En buvard et papier