Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les fruits rouges (chanson)

Sérieuse en robe noire et col de dentelle
Ombreuse tu as quitté ton étroite ruelle
Et tu te tiens bien droite les mains sur le velours
Pas question de broncher dans cet habit trop lourd

Comme chacune a sa place, le ruban aux cheveux
Je sais que ça t’agace, presque que tu m’en veux
Mais moi qui suis ta mère, je dois veiller au grain
Ne sois pas trop amère, je travaille à demain

Refrain :
Tourne trois fois ta langue dans ton joli fruit rouge
Ne parle pas aux gars qui fréquentent les bouges

Tu éprouves ma main qui te tire en arrière
Sur ton épaule pressée comme une charnière
Tu sens ma main glaciale de femme que l’on brime
Qui à son tour applique la dure loi qui opprime

Mon cœur est dévolu aux respect des anciens
Et je me crois promise au gars qui tient le coin
Je suis encore si jeune, l’histoire c’est du passé
Pourquoi donc me soumettre à cet œil glacé

Refrain :
Tourne trois fois ta langue dans ton joli fruit rouge
Ne parle pas aux gars qui fréquentent les bouges

Ma mère tu te sens digne aux côtés de cet homme
Qui porte belle moustache et chapeau rond en somme
Ta légitimité s’accroche aux apparences
Moi je sais être née de ta part d’innocence

Qu’un trompeur beau parleur un soir a culbutée
Dans un repli de bois où tes ongles ont cassé
Ma mère mordue au sang, tu as vu s’en aller
Ton doux ruban brodé désormais déchiré

Quand ton ventre a enflé en-dessous des habits
Tu l’a frappé si fort que j’ai vite compris
Qu’il faudrait retenir ma vie après ce drame
M’agripper coûte que coûte à ce fil de trame

Ne me demande pas qui donc m’a raconté
Je le sais, c’est un fait, et je tiens charité
À toi qui fus meurtrie et le cœur en charpie
À ce mari sérieux qui toutes deux nous prit

Cette page s’est écrite, cette page s’est tournée
Maman tu es ma mère et de te taire assez
Inventons au-delà de toutes ces méfiances
Soutenons les regards, créons nos ressemblances

Refrain :
Tournons tournons nos langues dans nos jolis fruits rouges
Nous sommes mère et fille pour que le monde bouge