Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les armes du coeur

Ici ils marchent pantelants
Entre les cratères, les bombes
Là-bas se couchent haletants
Sous les dangers surgis en trombe
Craignant que leur heure ne tombe
Ici et là, la mort aux trousses
Comment reconnaître les tombes

Mais quand donc se tairont les armes
Mais quand donc s'ouvriront les coeurs

Ailleurs c'est le clairon qui sonne
Il tonitrue, il fait l'appel
À la prière ne rendant
Rien d'autre que douleurs cruelles
Qui trouent les chairs à la truelle
Il tient en joue et ses secousses
Percutent dans les catacombes

Mais quand donc se tairont les armes
Mais quand donc s'ouvriront les coeurs

Hier, c'était le temps d'avant
On croyait aux douces palombes
La paix pour le corps des gisants
On les couchait dedans leurs tombes
Ce jour, toujours des hécatombes
L'Homme de sa faux vive pousse
Ses semblables pour qu'ils succombent

Mais quand donc se tairont les armes
Mais quand donc s'ouvriront les coeurs

Pour soulever le ciel qui plombe
Mater cruauté, à rebrousse
Soyons humains il nous incombe
Hélons espoirs à la rescousse

Pour qu'enfin se taisent les armes
Pour qu'enfin nous ayons du coeur