Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Les arbres

Les arbres témoignent de notre passage
Ils ne sont prisonniers
Ni de leur corset de silence
Ni de leurs racines qui courent à travers bois
Ils se hissent vers le ciel

Nous, simples mortels
Nous marchons à leurs pieds
Les contorsions de leurs troncs ruissellent leurs chevelures fantasques
Et nos regards se perdent dans leurs arborescences
Mélangées de fougères, de mousses, de lierres en torsades

Ils forment un peuple fier
Qui même dénudé ose vaillant se dresser
Et nous accompagner sans qu'on n'en sache rien
Quand le temps est au calme
Que nous sommes sereins

Les arbres nous voient partir
Ils restent à leur place
Sans un brin de tristesse
Ces gardiens de mémoire
Attendent les suivants qui viendront après nous