Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le voyage de Dame tortue

Dame tortue avance dans l'histoire
En toute simplicité
À pas comptés
Sous le soleil brûlant
Elle diffère en cela des oiseaux
Qui par leurs vols froissent le ciel
Elle porte une bien jolie boîte sur le dos
Une carapace en métal blanc
Qui brille comme l'argent
Dehors comme dedans
Elle transporte ce qu'il lui faut
Le superflu qui lui est nécessaire
Tout un tas d'artifices
Pour rendre le monde beau
À pas lents
Elle laisse ses pensées vagabonder
Elle ne les retient pas
Parfois, d'ailleurs, elles partent vivre ailleurs
Sans elle
Là où ça leur chante
Là où elles trouvent une place
Même petite
Quand le chas d'une aiguille
Les laisse passer
Sans les égratigner