Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le taureau

Taureau, je t’ai vu
Tu creusais ma tête
À grands coups de cornes

Je m’étais endormie au soleil
Là où je me croyais en paix
Avant que tu ne viennes dans mes rêves
Et que tu charrues mon champ des possibles
Jusqu’à en faire un désert glacé

J’ai senti mes poils hérisser ma peau nue
Et ma nuque se tendre

Loin, les vaches et les petits veaux
Là, dans l’arène, grande

J’étais une fleur jetée en pâture
Sans amour
Livrée corps et âme à mon destin infâme
Où la beauté fondrait comme neige

Mon cœur se nervurait
Par ci par là
Tandis que tes sabots fracassaient le sol
En jetant leurs énervements

Je doutais
Étais-je dans mes songes
Voulais-je en sortir
Je doutais

Le rire me quittait
J’étais percluse
En-deça des farces
Poissée au creux des reins
Et transie dans ma peur

Quand le chouette hulula
Le cauchemar cessa
Le soleil calfaté usé venait de s’endormir

Je posais ma main pour apaiser mon rêve
Puis je me mis sur pieds
Et partis en détente
Telle une bombe diffractée