Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le retour

Le retour

Je reviens céans dans mon ancien quartier
J’y ai beaucoup de souvenirs
Je me mets à califourchon sur la vague de nos humanités
Je lâche mon ordinateur et ma voiture
J’enfourche mon tacot

Viens avec moi
Surfons ensemble

Nous ne nous connaissons pas ?
Pour l’instant, c’est vrai
Et alors…
Nous n’avons rien à nous dire ?
C’est ce qu’on tend à nous faire croire
Une question  : viendrais-tu d’Algérie ?
Moi, je suis plutôt crampons de foot sur un air de saxo

Je te dis bonsoir
Tu me dis bonjour

Et alors…
N’avons-nous point l’un comme l’autre envie d’un avenir radieux avec plein de paillettes ?
Prenons ce courage-là
Et rêvons
Mais pas que de temps en temps

Je te propose qu’ensemble nous soyons ce Phénix gorgé de vie
Qui se déploie et l ibère ses énergies
Cultivons cet espoir

Soyons libres
Ensemble, en conscience
Visons cette cible au-delà des montagnes
Soyons cette page blanche et écrivons nos mots gonflés de vents
Avec enthousiasme et détermination

Bonjour
Bonsoir