Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Coup de semonce

Le monde a les yeux au beurre noir
Taloches en travers du gosier
Il est renvoyé dans les cordages
Du ring aux frontières défoncées

Il devrait s'en aller consulter
Ce monde qui vire ses couleurs
Un toubib pour le mettre sur pied
De la lettre chipée au bonheur

Il broie les miettes de l'espérance
Ce monde racorni et gisant
Qui tire force de son refus
De respecter les âmes d'enfant

Pourtant s'il prenait soin de l'enfance
Dans les cours de récréation
Il filerait moins en déshérence
Ce monde de désillusions

Il ouvrirait les yeux tout grands
Sur les merveilles millénaires
Il voudrait les garder entières
Et ne pas en perdre au tournant

Il n'oserait plus déranger
Se mettrait à juste hauteur
Poserait fusils mitrailleurs
Danserait sur le bout des pieds

Il gagnerait en modestie
Effacerait coups de semonces
Qui ne sont que fausses réponses
Provocant des hémorragies

Ce monde se peindrait en vert
Sous l'ogive arrondie d'étoiles
À la barre de sa grand-voile
Brodée par une couturière