Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le dos tourné

Dos au moulin s’enfonce le chemin
Il s’éloigne des îles dont certaines ne se laissent aborder qu’à marée basse
Il accueille vieux pommiers, ronces et fougères, fenouil chevelu
Secoués par le vent
Dans la forêt qu’il longe, deux arbres, l’un mort, l’autre vif
Deux inséparables

Le chemin se hisse, peut-être pour voir la mer de loin
Genêts et prunelles côtoient marguerites, géranium solitaire, ajoncs, bruyère rase
Tandis que les liserons s’enroulent autour des tiges, inéluctablement
La scabieuse refuse cette étreinte perfide

La main de l’homme a façonné la terre pour qu’y poussent artichauts et blé
Pourtant le gaillet s’allie aux ombelles et entre en résistance dans l’herbe du fossé
Vois
Les maisons sont bien là, avec leurs potagers qui laissent présager des soupes à venir

Et le vent, encore

Un papillon s’envole de son arbre refuge
La passiflore déploie ses griffes et corolles
Au bord d’un creux modeste, les carottes sauvages faseillent

Le chêne, le peuplier se tordent et ils mugissent
Si la taupe a fait des bosses pour se mettre à l’abri
On ne saura jamais sous laquelle elle se trouve

On descendra la pente qui glisse sous la route
Et le vent gîtera
Sans remords