Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le Dit de la pluie

Une petite fille serre sa poupée dans ses manches
Il va pleuvoir
Les montagnes se blottissent sous leur édredon
Il va pleuvoir
Le vent fraîchit sur les cimes embrumées
Il va pleuvoir

C'est ce que dirait la grenouille
Si on l'interrogeait
Mais peut-on être certain qu'elle dise la vérité
Rien ne l'affirme
Même la météo est distraite

Le jardin s'impatiente sous la chaleur pesante
Les mouches bourdonnent sans répit
Les maisons cachent leur ventre

Il n'a pas plu
Ou si peu
À peine une averse
Pas de quoi abreuver la terre
Sitôt le soleil revenu
Elle s'assoiffe
Gosier à sec

Le vent a décampé des sommets
Les montagnes ont jeté l'éponge
La petite fille rassure sa poupée

Il pleuvra plus tard
Mais on ne sait pas quand
Un jour ou une nuit