Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le cheval d'orage

Mouvances célestes
Imperceptibles volutes
Calme apparent du soir
Avant l'éclair
L'orage bousculait la nuit prête à nous endormir

Nous nous croyions à l'abri des surprises
Quand a surgi le feu qui frissonnait au loin
Nous nous pensions vivants
Sous les toits des maisons
Dans le giron des murs

Vite, nous fermions les volets
Nous bouclions les fenêtres
Nous veillions à éviter les courants qui agitent
Retenions notre haleine
Avions soudain sommeil
Ne voyions point venir le cheval de tempête
Dont le dos tend son arc
Qui se cabre et qui piaffe

Il piétinait pourtant déjà la terre
Ses sabots à grelots secouaient les ornières
Il mordait dur son mors
Desserrait ses entraves
Ruait dans les brancards
Il suait sang et eaux
Les naseaux en pétard
Son souffle crépitait

Puis la nuit éclaircie
La soudaine tempête éteignit sa colère
Le cheval de suie s'enfuit sans crier gare
Nous étions soulagés