Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le chemin

Creux de terre entre deux replis
Le chemin s'enfonce en sous-pente
Ici un mammouth arborescent
Là un cerf de bois ridé
Plus loin un petit pont de bois
Qui accueille mes pas

Toujours il va, suivant sa convenance
Ce chemin creux qui s'élargit
Sur le bord de ses rives
Les hêtres au coude à coude
Dressent leurs parures
Ils lui font révérence

Les arbres de ce chemin
Dont je tairai le nom
Corsètent leurs écorces
Certains sont écorchés
Ils gardent la mémoire
Des amours sans carrosse

Une feuille du chemin
S'enroule à mes pieds
Enrôlée par le vent
Elle file jusqu'au ruisseau
Au bas du raidillon
Aux murs chevelus