Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le chant des regrets


Ô Cigale qui chante en Ré
Pourquoi être restée coincée
À ce point enrouée
Quand l’hiver t’a statufiée

Plus rien
Plus rien à béqueter
À part à l’aide appeler

La grincheuse qui se tient à côté
Acceptera-t-elle de trouver une solution pour me sortir de cette situation ?

D’un ver je me contenterai
Même s’il est tout maigrichon
Je le couperai en quatre
Comme le cheveu de la tête à Mathieu

C’était sans compter sur le caractère pas facile de ma voisine
Qui me rétorqua illico
Un poil si long soit-il ne se partage pour aucune raison

Sur ces dires, elle saisit le cheveu entre ses pattes crochues
Le lia autour de son ventre
Avant de se mettre à osciller des hanches
En même temps que ses invectives
Atteignaient la Cigale maladive

Ventre vide, montre-moi donc
Ce que tu as dans les tripes
Oh, pas grand-chose à ce que je devine
Comme c’est dommage
Je vois bien que tu te ratatines
Si un conseil je te donnais
Ce serait de poser ton coquillard sur tes regrets
Il n’est plus temps de supplier, je resterai par tous les temps placide
Mieux, à cette conversation inutile
Je mets sans attendre un point d’arrêt

Si ça te chante
Pleure
Nuit et jour s’il le faut
Je n’en ai cure

Allez, sans rancune, voisine
Je lève le verre à ta santé
Avant de retourner bosser