Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Le cerisier de mon jardin

Le vent a amputé le bras du cerisier
Le vieux de mon jardin
Encore hier battait des ailes
Tel un bienheureux
Faisant grêler ses billes
Vertes toujours
Celles qui sous peu offriraient
De jolies pendeloques
À crocher aux oreilles, au cou

Et le bon vieux fruitier a chuté en fracas
Son écorce a claqué
Ses branches maintenant
Sont immobiles à terre
La pluie les alourdit
L'écureuil curieux ne voudra pas s'en plaindre
Il peut se régaler
Sans faire de détours ni de contorsions
Où il est pourtant chef

Moi, je suis là, à regarder mon arbre
Mon fier compagnon d'armes
Bravant étés brûlants ou neiges infertiles
Cet ami des oiseaux, des bourdons, des frelons
Qui offre si souvent refuges dans son lierre
Je crois l'entendre pleurer
Et si ses veines saignent
C'est qu'un bon bout d'épaule a été arraché
Il a peur de mourir

Je m'approche de lui
Pose ma main sur sa peau scarifiée
Sa chaleur gagne ma paume
Elle diffuse bien-être, douce mélancolie
C'est un silence sans plaintes
Et cela me rassure
Je comprends que la vie qui malmène les corps
Est belles métamorphoses
Ce soir j'écouterai le chant de mon ami