Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La pluie

La pluie bat la campagne comme on battrait les blés
Elle halète, elle insiste, elle terrasse, elle fouette
Grelot, elle chaparde le temps qu'on voudrait beau
Elle folâtre, elle trépigne

Sur ses talons perchée, elle danse tout son sou
Sur ces aiguilles agiles, elle saute à sa guise
Elle échappe aux étreintes, elle laisse ses empreintes
Que le soleil efface dès qu'elle tourne le dos

La pluie bat la chamade tant que son outre est pleine
Parfois elle s'agite, parfois elle s'étire, parfois aussi s'étiole

Un instant de répit...
Avant qu'elle ne bourlingue à nouveau sur nos coiffes
Qu'elle enchante les jardins qui la boivent au goulot

La pluie picore ma tête pleine du doux été
Loin des hordes pressées, des bousculades chamarrées
Ma tête empesée d'embruns et de levers de lunes
Ma tête qui se balance au mât des rêveries

Ses sanglots ruissellent sur mes joues que Phébus a brunies
Accueillies jour à jour et cousues bord à bord
La pluie brouille les clartés irisées des heures infinies
Et j'entre en vague à l'âme