Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La pleureuse

Se mouchera-t-elle enfin, la pluie
Pleureuse au nez de Cyrano
Dont la barbe se déploie sur la croûte du monde

Quand cessera-t-elle donc de verser trop de larmes
D'entrer en dépression
De boursoufler ses yeux

Larmoyante dont l'outre déborde
À tout crin, sans fin
Et noie les reflets qu'offriraient les miroirs

Faudrait-il lui tendre un mouchoir, en dentelle
La prendre dans son giron
La bercer, l'endormir
Lui chanter des comptines
Seulement l'ignorer
Lui parler à l'oreille

Il me semble plutôt qu'il faut la laisser faire
Dire ce qu'elle veut
Et ne pas l'obliger à avouer
Des torts qu'elle n'a pas
Elle est juste la pluie
Qui coule sang et vie