Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La nuit à face blême

La nuit à face blême
éclaire mon jardin

Elle en trace contours
et débusque les ombres
à l'air renfrogné

Elle pigmente son teint
d'une poudre lunaire
enfile sa robe de bal
remonte mèches rebelles
contourne sa cambrure

Avide de donner
des couleurs au sommeil
Elle arpente les sentes
où les oiseaux de proie
se tiennent en faction
puis fendent le silence
où les sabots serrés
marchent à petits pieds
où les marres trahissent
leurs surfaces ridées

Elle ouvre son théâtre
aux longues insomnies
dont le joug est puissant
et impulse jouvence
au miroir des paupières