Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La musique de la mer (chanson)

La musique souvent me prend comme une mer
La musique souvent me prend entre ses reins
Elle déboule, elle m’emporte, est furies ou caresses
La musique souvent se comporte en maîtresse
Elle revêt son fourreau, elle claque son tempo

Parce que cette indocile
Cette belle intemporelle
Parce que cette insolente
Se grise soir et matin

Elle voyage, écuyère
Sur la croupe du vent
C’est une aventurière
Qui orpaille ses ailes

La musique souvent enfile ses gants d’ivoire
La musique souvent enfile ses gants de crin
Elle étire ses langueurs, ses frissons, elle se pose
La musique souvent soupire puis elle compose
Elle ose, elle s’écrit, sur une page de vélin

Parce que cette indocile
Cette belle intemporelle
Parce que cette insolente
Se grise soir et matin

Elle voyage, écuyère
Sur la croupe du vent
C’est une aventurière
Qui orpaille ses ailes

La musique souvent chahute et bat des ailes
La musique souvent chahute mes refrains
Elle glisse sur mes silences, elle divague, elle hésite
Elle harponne mes sens sur le bord d’une vire
Et de moi, bien souvent, la musique n’attend rien
Elle glisse sur mes silences, elle divague, elle hésite
Elle harponne mes sens sur le bord d’une vire
Moi souvent je l’attends sur le pont du festin