Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La ménagerie de vers

Si les lions faisaient du karaté
On n'aurait plus qu'à bien se planquer
Ils pousseraient des cris terribles
Dans nos oreilles ce serait horrible
Cela vrillerait nos tympans
Et activerait bien des tourments

Si les zèbres faisaient de la peinture
On verrait le monde en rayures
En noir et blanc et sans couleurs
Nous ne penserions qu'aux malheurs
Nous serions tous déprimés
Bien sûr ne ferions que pleurer

Si les lapins faisaient des claquettes
Ils multiplieraient les pirouettes
Les sauts par-dessus les barrières
En soulevant leur blanc derrière
En essayant de les imiter
Nous nous casserions le bout du nez

Si les éléphants faisaient de la musique
Ce serait au sein d'une clique
Ils frapperaient fort de leur trompe
Les tambours à grands coups de pompes
Nous ne pourrions guère dormir
Dans ce vacarme à abrutir

Si les renards faisaient le ménage
Avec leur belle queue en panache
Ils enlèveraient la poussière
Et les choses qui traînent par terre
Ils débarrasseraient le plancher
De ceux qui les ont précédés