Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La maison extraordinaire

Dans la maison aux murs rouges
Dont le toit ressemble à une chevelure
Il y a un papa,
Il y a une maman
C’est mon papa
C’est ma maman
Il y a moi aussi
Avec ma coiffure en tire-bouchon
C’est comme ça qu’on me reconnaît
Parce que j’ai tout le temps des histoires
Qui trottent dans ma tête
On dirait des petites araignées
Qui aiment se balancer sur des fils

Ma maison est extraordinaire
Elle a un gardien
C’est mon chien
Un chien vraiment spécial
Dont le pelage est tout embrouillé
Parfois je le coiffe
Et mon chien me donne un grand coup de langue
Pour me remercier

Ma maison est tout en hauteur
Avec des escaliers
Des pièces carrées
Et d’autres qui sont rondes
Quelle drôle d’idée

Derrière cette maison
Il y a un endroit réservé au potager
Avec des fraises et des framboises
Aussi rouges que mes joues
Quand j’ai couru vite et loin
J’adore les manger
Papa dit que je suis une petite souris







De la fenêtre de ma chambre
Je vois des immeubles
Où habitent des tas de gens
Un jour, j’ai aperçu un bonhomme
Il tenait un ballon
Puis il l’a lâché
Et le ballon s’est envolé
Je vois aussi les camions qui roulent
Vite
Ils font beaucoup de bruit
Comme des dragons
Ils crachent de la fumée noire
Ils n’ont pas l’air content
Je n’aime pas la tête qu’ils font
Heureusement qu’ils ne passent pas trop près de chez moi
Sinon j’aurais peur
Et en plus
Je tousserais

Je préfère regarder vers la forêt
Elle est tout à côté de ma maison
Avec des arbres bien alignés
Et des oiseaux
Une fois, j’en ai vu un bleu
Il volait très haut
C’était le jour de l’arc-en-ciel
Le jour où j’ai trouvé un savon jaune avec des jambes et des mains
Ça m’a bien fait rire parce que d’habitude les savons sont
Soit dans les armoires
Soit au bord de la baignoire
Il avait l’air d’être un peu triste
Je ne l’ai pas laissé au bord du chemin
Je l’ai pris dans ma main
Et je l’ai glissé au fond de ma poche
Comme je le chatouillais
Il a roulé dans toutes les directions
Sous mes doigts
Ça faisait bizarre
On aurait dit qu’il dansait

Sous mes ongles
Il a laissé des traces
On aurait dit de la bougie
Maman m’a dit d’aller enlever ça
Je ne lui ai pas parlé du savon
C’était mon secret à moi
Pour qu’elle ne le voie pas
Je l’ai caché dans ma boîte à trésors
Je le sortirai de temps en temps
Pour lui faire prendre l’air
C’est important dans la vie
Respirer