Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La maison de Noël

Une maison de bois, de carton, de chiffons
Quelques brins de paille en guise de toiture qui a perdu son abondance
Certains ont disparu au fil des années
Elle est éparse, comme une chevelure vieille
Dans cet écrin de quiétude, on se serre les coudes pour mieux se retrouver
Autour d’une naissance, d’un don miraculeux
Une étoile filante
Et le souffle bienheureux, chaud, réconfortant
Une échappée du mufle qui se teinte de sable
La bête veille, ne ferme pas son œil
Elle reste placide et tout en bienveillance
Et si l’enfant a froid
La fumée de son corps sortira pour étreindre et bercer
Dors, petit bout d’amour
Sous la voûte immense des étoiles multiples
Je les compte pour toi
Je les garde allumées jusqu’au matin frileux