Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La grande lessive

Le pétrole a rempli les cratères de mer
Et son voile s’étend par-delà l’horizon
Les maisons détournent leurs visages de terre
Leurs croisées sans rêver vers funeste oraison

Il semble que rien ne puisse arrêter ce flux
Qui verse ses laines dans les écumes roides
La splendeur s’est muée en mirage perclus
Un lointain souvenir courant sous les peaux froides

Les rochers de granit sont encerclés de suie
Ces résistants fossiles vibrent dans le bruit
Sous les coups de boutoir qui attaquent leur souffle
Verront-ils les saisons revenir sous la mousse ?

Le volcan en furie confère à ce pays
La désolation que le monde déplore
Les épaules rentrées, le regard en charpie
Les humains sauront-ils enfin tirer des bords ?

Ils redressent l’échine et marchent décidés
Contre le désespoir font ensemble serment
En hissant la voile de leur attachement
Qu’ils ressusciteront le sable des marées

Ils raclent avec vigueur les senteurs collantes
Sans relâche au matin et à la nuit tombée
Tous les sens en bataille et les mains engluées
Pour tordre franchement le cou aux épouvantes
Sous leurs efforts liés viennent quelques couleurs
La palette du peintre écarte noirs et gris
Révèle l’émeraude et l’orangé des fleurs
Par leur ténacité ils ont tenu pari

Ils ont grande fierté de n’avoir point flanché
D’avoir su résister au désespoir prescrit
D’avoir par leurs forces contre vents et giflées
Dans leurs yeux le bonheur serti de pierreries

Semblables aux vigies perchées sur les haubans
Les gens de ce pays ne s’endormiront plus
Parce qu’ils font confiance aux valeurs d’antan
S’accrochent désormais à leur soif d’absolu