Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La dame de Crolles


La dame de Crolles est une grande dame
Elle a taille de géante et formes généreuses
La dame de Crolles se prénomme Gabrielle
Si elle fredonne souvent la chanson de Johnny
Assise haut perchée à côté du piano
Elle ne se souvient plus de toutes les paroles

Mais la musique reste
Mais la musique est là
Toujours elle la traverse

C’est comme si elle marchait, Gabrielle
Sur un vieux pont de pierre
Parfois un peu branlant
En-dessous un abyme et ses tourbillons d’eau
Ils ressemblent aux moutons
Fougueux
Sans leur berger

Elle avance, elle chaloupe
Elle contourne les obstacles
Même si elle se loupe

Elle ne regarde pas ce qu’il y a sous ses pieds
Elle fixe plutôt la porte
Celle-ci finira bien un jour par s’ouvrir
Entrera alors un visiteur discret
De ceux que l’on attend parfois de longs moments

Elle s’est faite toute belle, Gabrielle
Ses cheveux a coiffés
Elle s’est maquillée
A enfilé sa robe aux couleurs des oranges
Son collier jaune et or est resté sur sa table
Au chevet de son lit

Gabrielle est pensive
Elle n’entend pas de bruits
Les poules qui caquettent sont parties en voyage
Le renard qui glapit dort dans son terrier
Les rires et les pleurs des enfants dans la cour
Se sont tus eux aussi
Ce n’est pas la récré

Voilà la porte s’ouvre
Le visiteur est là
Sur pattes de velours

C’est monsieur le chat
Il aime les caresses
Gabrielle le gâte
Elle lui fait risettes
Il ronronne à tout va
Puis saute sur le fauteuil
Qui a beaux accoudoirs
Pour tourner ses yeux doux

Au moins quand il est là
Les oiseaux sont tranquilles
Et picorent le pain
Sans être importunés

Gabrielle est aux anges
Elle sourit à la vie
Et son esprit voltige