Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La cueillette

Elle cueille ...
coquillages et autres trésors de naufrages
dans ce petit monde en miniature grouillant de vies
Courbée au-dessus du sable,
elle voit les puces sauter d'improbables obstacles
Drôles de dames à pattes qui entrent en piste
seulement quand bon leur semble

Elle cherche surtout des dents de sortilèges
et perd la notion du temps
celui qui engage
celui pour aller de l'avant
Ses yeux détaillent ...
ces objets inutiles, cet univers mouvant
que les adultes délaissent et qu'oublient les enfants

Elle glane par le menu ...
les allers et venues
les abris ajourés dont elle fait sa fortune
Elle aime toutes ces coques, ouvrages rongés de sel
Les bêtes depuis longtemps ont fui ces frêles refuges ou se sont desséchées
Sur un croissant de dune le ressac a oublié de venir les chercher
Elles sont restées là jusqu'à ce que la mort vienne
Elles ressemblent désormais à des perles précieuses
dont on tire des parures

Elle ne prête pas attention aux regards
Leur condescendance se pose parfois sur elle
qui se plaît à faire le chemin à genoux
Pourtant, un jour, quelqu'un s'approche d'elle
lui demandant ce qu'elle prend tant soin à collecter
Elle montre alors une bille rose
que d'aucuns pourraient confondre
avec un grain de sable ou encore de café
Avec emphase, elle évoque la Vierge
la belle Dame de Batz qui les aurait, dit-on, semées à fantaisie
pour qu'on ne puisse jamais toutes les retrouver
Mais une seule découverte ... et c'est un jour de chance

Ceux qui entendent son récit la pensent illuminée
parce qu'elle parle de merveilles dispersées à tous vents
Elle ne bronche pas, se contente de sourire
Elle poursuit sa quête
sans once de lassitude et sans soupçon d'aigreur
Inlassable ...