Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

La belle à peau de nuit

De cette belle de nuit
Montée en bord de jour
Je voyais peu de choses

Des courbes esquissées
L’arc de ses sourcils
Une poitrine suggérée
L’attache d’un poignet

Comme tant de passagers
La rêveuse silencieuse
Traçait un doux chemin
Qui ne concernait qu’elle
Derrière ses paupières

Elle portait créoles
Aux lobes des oreilles
Fragiles anneaux d’or
Ils balançaient à peine
Sous une brise absente
Vers l’ovale de ses joues

J’ignorais
Espérais
Qu’elle sente mes lucarnes
Sur elle se pencher
Capturer ces instants

Léger comme un Arsène
Je volais ces pépites
Minuscules pastilles
Qui se dissiperaient
À l’issue du voyage
Ou resteraient un peu

Avant qu’elle ne s’en aille
Et puisque un vilain masque
Servait de camouflet
Je dessinais ses traits
Sans qu’elle n’en sache rien

J’inventais à ma guise
Sur une toile improbable
Le bas de son visage
Tel un long paysage

À chaque arrêt du train
J’attendais que la dame
Me fausse compagnie

Quand s’immobilisa
Le serpentin rapide
La belle à peau de nuit
Descendit sur le quai

J’ignorais
Espérais
Qu’elle sente mes lucarnes
Encore s'épancher