Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Ballade à contre-allée

J'ai avancé dans cette allée
Succession de carrés sages
Chacun sous dalle bien rangé
Aucun pour semer le tapage
Je n'entendais nul caquetage
Sous mes pas crissaient les graviers
Sauf celui plaisant des plumages
Pourquoi donc faudrait-il chanter ?

En ce jour vide n'ai croisé
Âme qui vive ou chat-huant
Les maisons me tournaient le dos
J'avançais seule, bras ballants
Je cherchais sans savoir vraiment
Un nom que j'aurais oublié
Un nom comme un ancien présage
Pourquoi donc faudrait-il chanter ?

Des demeures abandonnées
Dont l'allure était d'un autre âge
Sous la mousse étaient protégées
Mes doigts ont trouvé un passage
Celui dévoilant un message
Un nom aux lettres déliées
Noyé jadis dans un naufrage
Pourquoi donc faudrait-il chanter ?

J'ai caressé les mots blessés
Plutôt que commettre un saccage
La claie doucement ai fermée
Pourquoi donc faudrait-il chanter ?