Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

L'oiseau à gorge rouge

Il ne prend pas le bac, l'oiseau à gorge rouge
Il attend sagement que l'eau soit au repos
Perché en équilibre sur le bord de la fosse
Il guette le bel instant pour plonger en saveurs

Il veille à son plumage, aux notes incendiaires
L'oiseau à gorge rouge qui choisit son moment
Soudain se jette à l'eau et ébroue son jabot
Son cul, aussi ses ailes de frêle pitaine

Il reprend son manège, l'oiseau à gorge rouge
Il déploie ses attraits, il secoue bien ses pattes
S'il n'est pas un nageur, il aime cette fraîcheur
Qui avive ses sens quand il fait pas de danse

Dans un coin du jardin où s'était égaré
Mon regard attendri sur les corolles écloses
L'oiseau à gorge rouge esquissait un balai
Déployait sa voilure puis il papillonnait